RESOLVAMOS UN PROBLEMA:
DESCOMPOSICIÓN Y OXIDACIÓN
FECHA: Miércoles 15/04/2020
ÁREA: CIENCIA Y TECNOLOGÍA
I.
OBSERVAMOS Y COMPRENDEMOS:
Para recordar, puedes visualizar el siguiente enlace: https://www.youtube.com/watch?v=qUiEF4BzDeI Programa completo de Aprendo en casa para 5° y 6
Después de ver el programa, Responde:
1. ¿Cómo ocurre la descomposición?
2. ¿Quiénes son los mejores descomponedores?
3. ¿Cómo ocurre la oxidación?
4. ¿Qué podemos hacer para que no haya oxidación?
5. ¿Se puede detener la descomposición?, ¿de qué manera?
6. ¿Todas las descomposiciones son asquerosas?, ¿por qué?
II. REFLEXIONAMOS Y RESPONDEMOS:
En tu hogar:
- ¿Has visto
descomponerse algo ? menciona tres ejemplos
- Menciona
tres ejemplos donde se produzca oxidación.
- ¿Qué podrías hacer para evitar situaciones de riesgo con
respecto a la descomposición?
- ¿Qué efectos
puede producir consumir alimentos descompuestos?
III.
EXPERIMENTAMOS:
Lee la siguiente información:
¿Qué alimentos se oxidan más rápido?
En el momento de
la recolecta de frutas y verduras, éstas ya empiezan su proceso de oxidación y
éste se acelera al cortarlas. Pero hay unas que se oxidan antes que otras,
tales como: aguacates, fresas, manzanas, frambuesas, plátanos. También se
oxidan otros alimentos como las carnes y los pescados, pero la fase de
oxidación es más lenta.
¿Cómo
prevenir la oxidación en frutas y verduras?
Añadiendo jugo de limón o naranja,
que contienen ácido cítrico. El ambiente ácido es particularmente desfavorable
para la acción de la enzima PPO.
Cubriendo
con un plástico (por ejemplo una bolsa) se puede reducir la velocidad con que
se oxida la manzana, ya que no está a contacto con el aire, sino que reacciona
solo con el oxígeno que quede “atrapado” dentro del envoltorio.
¿Cómo prevenir el óxido en clavos,
puntas y herramientas?
1. Grasa o
lubricante en spray: actúan como un repelente para el agua.
2. Mantenimiento
regular: para frenar la formación de óxido y detener el progreso de
cualquier óxido que se haya producido. Si observamos que un elemento ha
comenzado a oxidarse, es importante actuar lo antes posible para que la
oxidación no avance. Para ello, es vital eliminar cualquier óxido que se haya
formado. Para ello, puedes utilizar cualquiera de los siguientes métodos para
eliminar el óxido:
- Con vinagre: Si quieres eliminar el óxido de clavos o tornillos, retíralos y
sumérgelos en vinagre. Coge una botella de plástico de medio litro y coloca los
clavos o tornillos dentro cubriéndolos generosamente con vinagre blanco
(algunos dicen que el vinagre de sidra de manzana funciona mejor, pero
cualquier vinagre blanco debería funcionar). Pon la tapa y agita la botella.
Deja en remojo los clavos o tornillos durante un día aproximadamente y después
sácalos y sécalos con un paño. Saldrán brillantes y sin restos de óxido. En
caso de que queden vestigios de la oxidación, repite el proceso para que el
ácido tenga más tiempo para actuar.
- Con sal y limón: Frota con sal todas las zonas oxidadas y, cuando estén bien
cubiertas, exprime un limón vertiendo su zumo sobre la sal. Empápalo bien y
déjalo funcionar durante dos o tres horas. Después, procede a limpiarlo usando
un estropajo. Para evitar dañar el metal, también puedes usar la cáscara del
limón. Esta es lo bastante abrasiva como para eliminar el óxido después de
haber estado empapado en la mezcla de limón y sal, y no hará más daño al metal.
- Con bicarbonato y limón: También puedes probar a
eliminar el óxido con bicarbonato de sodio y un cepillo de dientes. Echa un
poco de bicarbonato de sodio en un cuenco y agrégale agua de forma que se haga
una pasta. La pasta debe ser lo suficientemente densa como para que no se
escurra. Aplícala en el área oxidada, déjala reposar durante un par de horas
sobre el clavo o metal oxidado y luego frótala con el cepillo de dientes.
- Con ácido tricloroetileno o ácido sulfúrico: Si estos remedios
caseros no funcionan para quitar el óxido, siempre puedes recurrir a remedios
más fuertes. Existen sustancias como el ácido tricloroetileno o el ácido
sulfúrico capaces que eliminar el óxido del metal. Sin embargo, estos productos
químicos son altamente abrasivos y peligrosos, por lo que si los utilizas
deberás adoptar las medidas de seguridad adecuadas para no sufrir ningún
accidente al manipularlos.
3.
Otra opción para prevenir
el óxido es utilizar pinturas y recubrimientos líquidos o en polvo,
que cubren el hierro formando una capa protectora que actuará como
escudo frente a la corrosión.
Extraídos
de: https://iquimicas.com/oxidacion-de-frutas-y-verduras-porque-la-manzana-se-pone-marron/
Ahora, responde:
1. ¿Qué
alimentos se oxidan? Dibújalos
2. Elige uno de los tres ejemplos que escribiste
anteriormente, ¿qué
puedes hacer para evitar que se oxide? Realiza el proceso y escribe lo que
sucedió
IV.
CREACIÓN:
¿Cómo podría ser tu superhéroe para derrotar a Metamórfico?
- Describe a tu superhéroe (nombre, forma, poderes)
- Dibuja.
Fecha
de presentación: hasta el viernes 17 de abril
Modalidad: Envío de fotografía del o la estudiante realizando el trabajo.
Luego archivas tu trabajo en tu portafolio.
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APRENDO EN CASA
SESIÓN N°03 “RESOLVEMOS PROBLEMAS A TRAVÉS DE LA CIENCIA”
FECHA: Jueves 16/04/2020
ÁREA: CIENCIA Y TECNOLOGÍA
- OBSERVAMOS Y COMPRENDEMOS:
Para recordar, puedes visualizar el siguiente enlace: https://www.youtube.com/watch?v=GmTea-55A-Y&feature=youtu.be Programa completo de Aprendo en casa para 5° y 6
Después de ver el programa, Responde:
EXPERIMENTO
N° 01
1. ¿Cómo se llama los
seres vivos que contiene el yogurt?
2. ¿Qué sucedió con
la leche al colocarle el yogurt caliente?, ¿Por
qué?
3. ¿Qué sucedió con
la leche al colocarle el yogurt sin calentar? ¿Por
qué?
EXPERIMENTO N° 02
- ¿Por qué se desabolló la
pelotita metiéndola en agua caliente?
- ¿Qué materiales se necesitaron
para este experimento?
- ¿Qué sucede
cuando se echa agua fría en el recipiente donde está el primer globo?
- ¿Qué sucede
cuando se echa agua caliente en el recipiente donde está el segundo globo?
- ¿Qué sucede
cuando se echa nitrógeno líquido en el recipiente donde está el globo?
II.
LEEMOS, REFLEXIONAMOS Y RESPONDEMOS:
ALIMENTOS
QUE EXISTEN, GRACIAS A LAS BACTERIAS
BENEFICIOSAS
Bacterias beneficiosas.-son las que tienen capacidad para modificar el alimento
dando como resultado productos como la mayoría de los derivados de la leche (yogur, queso o mantequilla).
La elaboración de estos alimentos es posible gracias a la
presencia de bacterias como Lactobacillus, Streptococcus o Leuconostoc, imprescindibles para que se produzca una transformación
de la lactosa en ácido láctico durante el proceso de fermentación.
La combinación de estas bacterias permite obtener yogur.
Se trata de los tipos más comunes de bacterias probióticas y se encuentran en productos lácteos
fermentados.El concepto probiótico hace referencia a un microorganismo vivo que
se añade a un alimento y que sobrevive a la digestión.
Extraído de: https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/bacterias-buenas-en-que-alimentos-las-encontramos.html
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El yogur
Considerado el primer alimento probiótico de la historia, es un
alimento producido por fermentación
láctica de la leche. Esta fermentación es realizada por bacterias que
oxidan la lactosa en un ambiente anaerobio y producen ácido láctico. El efecto del ácido láctico sobre las
proteínas de la leche, principalmente sobre la caseína, da al yogur su
consistencia y sabor característico.
Existen muchas bacterias que producen fermentación láctica, pero
no todas son aceptadas para denominar yogur al producto obtenido.
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Beneficios
del yogurt
El yogurt es capaz de aportar gran cantidad de minerales y vitaminas: potasio, calcio, magnesio, fósforo, vitamina A y B,
ácido fólico y niacina, entre otros. Es por ello que muchos expertos en
nutrición lo incluyan como alimento imprescindible en toda dieta sana y
equilibrada. Al tratarse de un producto probiótico, el yogurt cuenta con infinidad de pequeños organismos
vivos que son capaces de transformar el azúcar de la leche en ácido láctico. Un
aspecto vital para equilibrar nuestra flora intestinal, y el sistema digestivo, al mismo tiempo que refuerza
nuestro sistema inmunitario para combatir posibles enfermedades o infecciones.
Extraído de: https://www.mundotraining.com/articulos/salud/2016/06/beneficios-yogurt-ayuda-tomarte-2094/- Las
bacterias que convierten a la leche en yogurt, ¿causan daño a las
personas?
- Si las bacterias producen
yogurt, ¿habrá otros microorganismos que produzcan alimentos ricos y
deliciosos como el yogurt?
- ¿Por qué aumentó el tamaño del
globo con agua caliente?
- ¿Si se volviera a enfriar el agua con cubitos de hielo, el globo volvería a su tamaño normal?
III.
EXPERIMENTAMOS:
En compañía de tus padres:
- Elijan uno de
los experimentos observados en el
programa.
- Realícenlo juntos.
- Escriban las
conclusiones de lo realizado.
- Tómense una
foto y la envían.
Fecha de presentación: hasta sábado 18 de abril
Modalidad: Archiva tu trabajo en el portafolio.
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https://www.youtube.com/watch?v=Z_tF--He7Kw&feature=youtu.be
Responde:
II.
REFLEXIONAMOS
Y RESPONDEMOS:
Los gusanos que encontró Paola Moreno en la basura, ¿pertenecerán a la misma o diferente especie?
Indicaciones: Lee el siguiente texto y selecciona los
términos que desconozcas. Busca su significado en el diccionario y anótalos.
Moscas de la Fruta.
Ciclo
de vida de las moscas de la fruta
HUEVO:
Puede diferir en forma y tamaño en las distintas especies,
pero por lo general son de color blanco cremoso, de forma alargada y ahusada en
los extremos; su tamaño es menor de 2 mm y en algunos casos el corion se
encuentra ornamentado. Este ciclo de vida se inicia cuando las hembras adultas
ovipositan bajo el pericarpio (cáscara), el estado de huevo de las moscas de la
fruta tiene una duración que está en función de las condiciones ambientales y
varía de 2 a 7 días en verano y de 20 a 30 días en invierno, al final de los
cuales eclosionan y emergen las larvas (gusanos) las mismas que comienzan a
alimentarse del fruto.
LARVA:
Su longitud varía de 3 a 15 mm. Muestran forma ensanchada
en la parte caudal y se adelgazan gradualmente hacia la cabeza; son de color
blanco a blanco amarillento. Su cuerpo está formado por 11 segmentos; tres
corresponden a su región torácica y ocho al abdomen, además de la cabeza. La
región cefálica presenta espínulas, y en algunos o en todos los segmentos del
cuerpo se observan bandas de ellas a su alrededor. La cabeza no se encuentra
esclerosada, es pequeña, retráctil y en forma de cono. En su parte anterior las
larvas llevan antenas y papilas sensoriales. Las mandíbulas son dos ganchos
esclerosados paralelos que se distinguen sin dificultad en la abertura oral y
casi completamente cubiertos por labios, los cuales forman una serie de membranas
carnosas con la apariencia de abanico, llamadas carinas bucales. Conforme
crecen y se alimentan, forman una serie de galerías en la pulpa del fruto que
al oxidarse producen la proliferación de bacterias y otros microorganismos que
crean zonas necróticas, fibrosas y endurecidas de color café, que muchas veces
se confunden con galerías de barrenadores.
PUPA:
Es una cápsula cilíndrica, con 11 segmentos, el color varía
en las distintas especies, presentando varias tonalidades, combinaciones entre
café, rojo y amarillo, su longitud es de 3 a 10 mm. y su diámetro de 1.25 a
3.25 mm. El estado de pupa tiene una
duración de 9-15 días aunque durante el verano y en condiciones de baja
temperatura se puede prolongar por meses. Durante esta fase ocurre la
transformación gradual en adulto al interior del pupario. Una vez alcanzada la
madurez fisiológica, el adulto emerge del pupario, rompiendo éste con el
“ptilinum”, que es una membrana ubicada en la parte frontal de la cabeza, la
misma que se dilata para romper la piel del pupario y permitir la emergencia
del adulto.
ADULTO
6. Escribe las conclusiones de tu indagación con argumentos sobre los nuevos
conocimientos adquiridos.
Domingo 26 de abril: Envío de fotografía del organizador visual y
del audio con sus conclusiones argumentadas.
Cada hoja, antes de fotografiar, deben tener escritas el nombre
completo del o de la estudiante.
El trabajo debes
archivarlo en tu portafolio.
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APRENDO EN CASA
SESIÓN
N°04 “GRACIAS A LA CIENCIA Y TECNOLOGÍA PODEMOS RESOLVER LOS PROBLEMAS”
FECHA: Viernes 17/04/2020
ÁREA: CIENCIA Y TECNOLOGÍA
I. OBSERVAMOS Y COMPRENDEMOS:
Para recordar, puedes visualizar el siguiente enlace:
https://www.youtube.com/watch?v=Z_tF--He7Kw&feature=youtu.be
Responde:
1. ¿Qué encontraron
en el plátano malogrado?
2. ¿Qué hicieron con
lo que encontraron?
3. ¿Qué sucedió dos
días después?
4. ¿Qué pasó cuatro
días más tarde?
5. ¿Qué experimentos
hicieron con los globos?
6. ¿Por qué al
inicio no se ve el rayo de luz?
7. ¿Qué utilizaron
para ver el rayo de luz?
8. ¿Por qué crees
que se observó el rayo de luz utilizando estos elementos?
Los gusanos que encontró Paola Moreno en la basura, ¿pertenecerán a la misma o diferente especie?
- Menciona tu hipótesis (posibles respuestas): ______________________________
- Elabora
un Plan de Indagación que te
permita comprobar la hipótesis que formulaste (completa el cuadro).
4. Registra la información obtenida
durante el proceso de experimentación, utilizando esta tabla:
5. Complementa tu experimentación, leyendo el siguiente texto. Elabora un organizador visual.
Indicaciones: Lee el siguiente texto y selecciona los
términos que desconozcas. Busca su significado en el diccionario y anótalos.
Moscas de la Fruta.
Tienen un ciclo de vida completo (holometábola), es decir, atraviesan por cuatro
estados biológicos diferenciables: huevo, larva, pupa y adulto.
Ciclo
de vida de las moscas de la fruta
HUEVO:
Puede diferir en forma y tamaño en las distintas especies,
pero por lo general son de color blanco cremoso, de forma alargada y ahusada en
los extremos; su tamaño es menor de 2 mm y en algunos casos el corion se
encuentra ornamentado. Este ciclo de vida se inicia cuando las hembras adultas
ovipositan bajo el pericarpio (cáscara), el estado de huevo de las moscas de la
fruta tiene una duración que está en función de las condiciones ambientales y
varía de 2 a 7 días en verano y de 20 a 30 días en invierno, al final de los
cuales eclosionan y emergen las larvas (gusanos) las mismas que comienzan a
alimentarse del fruto.
LARVA:
Su longitud varía de 3 a 15 mm. Muestran forma ensanchada
en la parte caudal y se adelgazan gradualmente hacia la cabeza; son de color
blanco a blanco amarillento. Su cuerpo está formado por 11 segmentos; tres
corresponden a su región torácica y ocho al abdomen, además de la cabeza. La
región cefálica presenta espínulas, y en algunos o en todos los segmentos del
cuerpo se observan bandas de ellas a su alrededor. La cabeza no se encuentra
esclerosada, es pequeña, retráctil y en forma de cono. En su parte anterior las
larvas llevan antenas y papilas sensoriales. Las mandíbulas son dos ganchos
esclerosados paralelos que se distinguen sin dificultad en la abertura oral y
casi completamente cubiertos por labios, los cuales forman una serie de membranas
carnosas con la apariencia de abanico, llamadas carinas bucales. Conforme
crecen y se alimentan, forman una serie de galerías en la pulpa del fruto que
al oxidarse producen la proliferación de bacterias y otros microorganismos que
crean zonas necróticas, fibrosas y endurecidas de color café, que muchas veces
se confunden con galerías de barrenadores.
El
estado larval atraviesa por tres estadíos, con una duración de 6 a 11 días;
dependiendo de las condiciones ambientales, la larva madura del tercer estadío
abandona el fruto, esta situación es usualmente coincidente con su caída, la
larva al abandonar el fruto, se entierra a 2-3 centímetros de profundidad del
suelo y se transforma gradualmente en pupa.
PUPA:
Es una cápsula cilíndrica, con 11 segmentos, el color varía
en las distintas especies, presentando varias tonalidades, combinaciones entre
café, rojo y amarillo, su longitud es de 3 a 10 mm. y su diámetro de 1.25 a
3.25 mm. El estado de pupa tiene una
duración de 9-15 días aunque durante el verano y en condiciones de baja
temperatura se puede prolongar por meses. Durante esta fase ocurre la
transformación gradual en adulto al interior del pupario. Una vez alcanzada la
madurez fisiológica, el adulto emerge del pupario, rompiendo éste con el
“ptilinum”, que es una membrana ubicada en la parte frontal de la cabeza, la
misma que se dilata para romper la piel del pupario y permitir la emergencia
del adulto.
ADULTO
Tiene
el cuerpo amarillo, naranja, café o negro y combinaciones entre éstos, se
encuentra cubierto de pelos o cerdas, cabeza grande y ancha, recta o inclinada
hacia atrás; ojos grandes, de color generalmente verde luminoso o violeta;
ocelos y cerdas ocelares presentes o ausentes; antenas de tipo decumbente que
forman tres segmentos, son cortas y presentan aristas, aparato bucal con
probóscide corta, carnosa y con la bella grande. En el tórax se encuentran tres
regiones características que llevan gran cantidad de setas, están ampliamente
cubiertas de fina pubescencia y presentan bandas o manchas que difieren en las
distintas especies: preescuto, escuto y escutelo. Alas grandes, con bandas y
manchas de color negro, café, naranja o amarillo, formando diversos patrones de
coloración. El abdomen consta de 5 a 6 segmentos. La genitalia del macho es
pequeña y en algunos casos está parcialmente expuesta. En observaciones a
hembras del género Anastrepha Schiner (Díptera: Tephritidae), se ve que los
tres últimos segmentos abdominales están modificados; el séptimo segmento forma
la envoltura del ovipositor; el octavo forma la estructura conocida como
raspador, la cual viene a ser un sistema de ganchos o espinas y el noveno
segmento ya es el oviscapto u ovipositor. El adulto puede llegar a vivir hasta
tres meses bajo condiciones favorables y tener hasta doce generaciones por año.
Fecha
de presentación:
Domingo 19 de abril: Envío de fotografía del Plan de Indagación.
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