La anemia infantil es una de las manifestaciones
más silenciosas de la desnutrición y el trastorno nutricional más extendido en
el mundo: unos 2,000 millones de personas padecen anemia por déficit de hierro.
En nuestro país, uno de cada dos niños menores de tres años padece anemia,
según lo afirmó el presidente de Acción contra el Hambre: “La consecuencia más
inmediata de este hambre oculta o silenciosa para estos niños es la merma de su
desarrollo físico, cognitivo y educativo. Aprenden menos en la escuela. Juegan
menos. En el futuro esto supone una reducción de sus oportunidades laborales,
de su productividad y de sus ingresos”.
Nuestros estudiantes de los niveles Inicial y
Primaria se benefician con el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali
Warma, el mismo que pretende disminuir el problema de la anemia por
considerarlo un problema de salud pública.
Conocedores de que las docentes del nivel Inicial
de nuestra I.E cuentan con el informe del hemograma solicitado a los PP.FF de
sus estudiantes, lo tomaremos como objeto de estudio para tabular los índices
de anemia que pudiesen haber para que los estudiantes de sexto grado realicen
la estadística respectiva en Excel, analicen, determinen conclusiones,
comuniquen resultados y propongan posibles medidas preventivas mediante un
conversatorio con personal de salud, se invite a los PP.FF de nuestro objeto de
estudio a fin de otorgarles alternativas alimentarias que contribuyan a
prevenir este problema de salud que afecta el buen desarrollo bio psico social
de quienes la padecen.
Entonces, surge el reto: ¿Qué haremos para informarnos sobre los índices de anemia en nuestra
I.E; de existir qué acciones realizaríamos para fomentar su prevención?
El presente proyecto desarrollará la expresión
oral, mediante la aplicación de entrevistas, al comunicar los resultados de su
investigación y al participar activamente en el conversatorio de
sensibilización y prevención, la producción escrita, al elaborar recetas ricas
en hierro para que ayuden a contrarrestar la anemia como enfermedad nutricional
y otras que ayuden a la buena alimentación; así como también las habilidades
matemáticas, al realizar la estadística respectiva, interactuará con los
entornos virtuales para plasmar sus resultado en Excel; empleará el método
científico, al formular hipótesis, contrastarlas mediante la investigación
sobre las causas y consecuencias de nuestras variables de estudio, establecer
relaciones entre datos recogidos con información confiable y llegar a
determinar conclusiones. Por todo ello desarrollaremos las competencias
comunicativas, matemáticas y de investigación de los estudiantes de sexto grado
con el propósito de que los niños y niñas registren datos, los analicen,
reflexionen, propongan alternativas y asuman responsabilidad frente a su dieta
alimentaria, aprovechando adecuadamente el complemento nutricional que recibe
diariamente de Qali Warma.
Acción
N° 02 “Elaboramos una infografía en un PPT”
Propósito: Hoy elaboraremos una infografía
para proponer hábitos alimentarios que ayuden a
contrarrestar la ANEMIA.
1. PARTES DE LA INFOGRAFÍA
Titular: Se trata de un
resumen de la información visual y textual de un infograma. Se caracteriza por
ser breve, directo y sintético. En otras palabras, es aquello que engloba
lo más importante en un infograma. A esta parte, dependiendo del tema y del
autor puede adjuntársele un subtítulo.
Encabezado: Es aquel
subtítulo que representa datos adicionales que pueden ser importantes para el
entendimiento de la información presentada.
Texto: Se trata de una
porción que expresa textualmente, de manera breve y concisa, la información
necesaria para el mejor entendimiento de lo que la imagen no puede expresar.
Cuerpo: Es una sección
que contiene la información visual presentada a través de imágenes, diafragmas,
gráficos, cuadros, mapas, tablas y otros. Además, puede considerarse como la
información tipográfica de explicación que está colocada en forma de etiquetas
(números, palabras descriptivas, fechas y otros).
En el cuerpo
siempre se encuentra una imagen central, es decir, lo principal en la
infografía, que se destaca por su tamaño o ubicación sobre las demás y de la
cual se generan otros gráficos o textos.
Fuente: Se trata del
indicador de ubicación donde se ha encontrado toda la información necesaria
para desarrollar el infograma.
Crédito: Es aquel que
señala el nombre del autor de la infografía, incluyendo diseño e investigación.
Este, junto con la fuente, suele
ser presentado con una tipografía de menor tamaño y en un lugar donde no
se genere algún tipo de distracción para los lectores.
2. OBSERVA EL SIGUIENTE VÍDEO
3. LEE LA SIGUIENTE INFORMACIÓN
LA BUENA
ALIMENTACIÓN
Es
muy importante tener presente que una alimentación variada y equilibrada puede evitar
diversos problemas de salud, uno de ellos, la anemia. Se debería poner en
práctica una serie de consejos, entre ellos:
· En primer lugar es importante saber
distinguir el hierro hemo, aportado por los alimentos de origen animal
(carnes, pescados, aves y mariscos) y el hierro no hemo de origen
vegetal (granos, vegetales y frutas), ya que la capacidad de absorción de
éste último es menor.
· Fomenta el consumo de alimentos como
frutos secos y semillas, carnes rojas, yema de huevo o mariscos entre otros.
· Ten presente que hay componentes que
favorecen la absorción del hierro como son la vitamina C, fructosa, ácido
cítrico, proteínas.
· Evita o reduce el consumo de alimentos
que contengan ácido oxálico (espinacas) taninos (café,té), fitatos (fibra de
envoltura de cereales), o situaciones de carencia de ciertas vitaminas, exceso
de determinados minerales o la insuficiencia de proteínas.
· Los cereales integrales tienen más
hierro, vitamina B12 y ácido fólico que los refinados pero debido a su
contenido en fitatos se recomienda no abusar.
· Entre los postres idóneos están los
cítricos por su aporte de vitamina C o los lácteos ya que mejoran la absorción
de ácido fólico.
· Cuando consumas legumbres es bueno
añadir algo de patata o arroz para mejorar la calidad de la proteína y pimiento
o zumo de naranja/kiwi en postre por su vitamina C.
Estos nutrientes pueden encontrarlos en una
amplia variedad de alimentos que se encuentran al alcance de todos y que
ayudará a estimular la producción de glóbulos rojos:
- Carnes: Los alimentos como las vísceras
(sangrecita, hígado y bofe) y los pescados son ricos en hierro. Y las carnes de
res son ricos en vitamina B12.
- Menestras: Las legumbres como las lentejas y
frijoles, entre otros; son ricos en hierro no heminico es por ello que para
aprovechar el hierro que otorgan siempre es importante consumirlos con
alimentos ricos en vitamina C, como el limón o la naranja.
Pueden incluir estos alimentos, ya sea para
prevenir o tratar la anemia, en la dieta
diaria de la siguiente manera:
1. Desayunos: jugos de
frutas cítricas, extractos, pan con sangrecita o hígado, etc.
2. Almuerzos: cualquier
menestra acompañada de ensalada con limón, pescado al vapor o sudado, o
tortilla de verduras, sopas que incluyan con sangrecita o hígado de pollo.
*Es importante recordar que toda alimentación saludable debe
complementarse con actividad física, juegos recreativos, consumo adecuado de
agua y, en el caso de niños, compartir más momentos de esparcimiento con la
familia y evitar el sedentarismo.
3. Procede a elaborar tu infografía donde des tu propuesta sobre hábitos alimentarios que ayuden a
contrarrestar la ANEMIA.
4. Guarda el archivo con sus iniciales
(ejm. INFOGRAFÍA-DMSM) y envíanlo a Classroom o al
correo (scirinna29@gmail.com) para ser revisado.
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Acción
N° 04 “Tabulamos los datos obtenidos en la entrevista utilizando Excel”
Propósito: Hoy procesaremos los resultados
del hemograma para identificar el nivel de hemoglobina y detectar si hay anemia.
1. Para procesar los datos, primero visualiza el siguiente vídeo APRENDEMOS A ELABORAR TABLAS DE DOBLE ENTRADA.
2. Procede a elaborar la tabla de doble
entrada, teniendo en cuenta el siguiente cuadro:
TABLA DE NIVELES DE HEMOGLOBINA EN LOS Y LAS ESTUDIANTES DE SEXTO GRADO
POBLACIÓN
|
TOTAL
|
||||
Hemoglobina
por decilitro
|
A
|
B
|
C
|
D
|
|
NORMAL
(12,0 a más)
|
|||||
Anemia
Leve (11,0 a 11,9)
|
|||||
Anemia
Moderada (8,0 a 10,9)
|
|||||
Anemia
Severa (< 8,0)
|
|||||
TOTAL
|
3. Guarda el archivo con sus iniciales
(ejm. estadística-DMSM).
4. Ahora, organiza la información de las tablas en un
gráfico. Puedes guiarte del siguiente tutorial: APRENDEMOS A HACER GRÁFICOS
5. Ingresa a tu correo de gmail y envía la tarea a Classroom o al correo (scirinna29@gmail.com) para ser revisado.
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Acción N° 05 “Escribimos una receta nutritiva rica en
hierro”
Propósito: Hoy escribiremos una receta nutritiva, con
alimentos que contengan hierro, para combatir la anemia.
1. Averigua sobre
alimentos ricos en hierro, en el siguiente link.
Alimentos-ricos-en-hierro-para-prevenir-la-anemia
Alimentos-ricos-en-hierro-para-prevenir-la-anemia
2. Planifica tu receta, guíate del siguiente cuadro:
¿Qué vamos a escribir?
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¿Para qué vamos a escribir?
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¿Quiénes leerán el texto?
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¿Sobre qué escribiremos?
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¿Qué necesitamos?
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¿Cómo lo presentaremos a
nuestros compañeros?
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3. Escribe tu receta,para ello, debes tener en cuenta los conectores temporales.
4, Utiliza el siguiente formato para redactar tu receta:
4, Utiliza el siguiente formato para redactar tu receta:
Nombre
de la receta
|
Ingredientes:
·
·
·
|
Preparación:
1…………………………………………………………….
2…………………………………………………………….
3…………………………………………………………….
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buena lectura
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